Метрологическая лаборатория
т.(017)380-46-79,(029)627-93-44 ф.(017)226-26-51
220014,Минск,ул. Минина 21-2,ком.403
e-mail: metlab.domidei@tut.by
Приедем. Заберем. Поверим. Привезем.
*Оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерения

На протяжении сотен лет единиц измерения было так же много, как и народов, населявших мир. Группы людей создавали свои собственные системы независимо друг от друга, основываясь на каких-либо предметах или явлениях, которые они считали важными. Многие из таких систем основывались на единицах, используемых вавилонами, египтянами, греками или римлянами. В XVII веке люди из разных концов света начали активно вести торговлю друг с другом. Они обнаружили, что пользоваться разными системами измерений в торговле очень сложно. Ученым избыток различных мер длины тоже создавал множество проблем. Точное измерение длины было важным для понимания Вселенной и нашей планеты. Решение было найдено: изобретение стандарта единиц измерений. Так появился метр.

Концепция этой величины была предложена в XVIIвеке. Но от момента появления идеи до повсеместного принятия и точного определения этого понятия прошло почти 130 лет. Над этим процессом трудились исследователи, астрономы, специалисты по геометрии, физики-экспериментаторы и метрологи.

Развитие концепции универсальной меры началось в 1670 году, когда Габриэль Мутон, викарий церкви Св. Поля в Лионе (Франция), предложил вариант двух стандартных мер длины. Первая называлась миллиар и определялась длиной одноминутной дуги меридиана Земли. Эта величина эквивалента 1/60-й градуса, одной части из 360 в полном круге или одной части из 180 в половине круга. Вторую стандартную меру Мутон назвал вирга — она равнялась 1/1000 миллиара. Идея брать за основу длину меридиана никому не понравилась, ведь она никак не была связана с какой-либо страной, нацией или правителем. Несмотря на то, что задумка оказалась достаточно простой, она не прижилась.

Путаница в стандартах продолжалась. Для описания стандарта измерений во Франции использовался термин туаз. Но точная длина туаза в разных провинциях Франции менялась.

Между 1730 и 1740 гг. в кругосветное путешествие отправились сразу два известных исследователя, чтобы доказать, что Земля круглая. Один должен быть достичь Перу (сегодня это Эквадор) и использовал перуанский туаз в качестве стандарта измерений. Второй направился к Лапландии (сейчас это Швеция и Норвегия), пользуясь для измерений лапландским туазом. Эти важные научные путешествия усилили необходимость в наличии универсального стандарта мер.

Спустя 100 лет идея Мутона получила политическую поддержку Национальной революционной ассамблеи Франции. Ассамблея издала в 1791 году декрет, в котором говорилось: «Чтобы достичь единообразия мер и весов, нужно установить естественный и неизменный стандарт измерений. Цель — распространить это единообразие на зарубежные страны и убедить их использовать новую систему измерений, выбрав в качестве единицы, то, что никак не связано с ситуацией какого-то одного человека в мире. Ассамблея утверждает длину в четверть земного меридиана в качестве базы для новой системы мер».

Французская Академия наук приняла декрет,один метр стал равен 107 четверти меридиана Земли. Проще говоря, один метр равен 1/10 000 000 расстояния от Северного полюса до экватора вдоль меридиана.