Метрологическая лаборатория
т.(017)380-46-79,(029)627-93-44 ф.(017)226-26-51
220014,Минск,ул. Минина 21-2,ком.403
e-mail: metlab.domidei@tut.by
Приедем. Заберем. Поверим. Привезем.
*Оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерения

Прибор для измерения осадков — дождемер весьма прост. Он представляет собой ведро с впаянной внутри воронкой для защиты воды от испарения. Площадь поперечного сечения ведра 500 квадратных сантиметров. Ведро устанавливается на столбе на высоте 2 метров от земли. Чтобы образующиеся у ведра вихри не выдували осадков, дождемер защищается конусообразной воронкой. Собранная вода сливается в измерительный стакан — мензурку, так что всегда можно подсчитать высоту выпавшего слоя воды. Зимой собранный в ведре снег растапливается. 


     Под количеством выпавшего дождя подразумевают не общий объём выпавшей воды, а высоту в миллиметрах того слоя воды, который образовался бы, если бы вода не стекала, не испарялась и не впитывалась в землю. При обычном дожде этот слой очень тонок; в этом можно убедиться, проследив за выпадением дождя на ровную асфальтированную площадку, с которой вода не стекает. Но если подсчитать, сколько вылилось воды во время дождя на большую площадь, то мы получим огромные цифры. Так, дождь, давший слой воды всего в 1 миллиметр, выливает на один гектар 10 кубических метров воды, или около 900 ведер! Уже слабый дождь даёт 2—3 миллиметра осадков, умеренный — 5—10 миллиметров; отсюда можно видеть, как обильно орошает землю сама природа и какое огромное количество воды выливается из туч. 
     Для целей сельского хозяйства только вода дождей средней силы используется наиболее плодотворно. Ливень же, при котором в короткое время выпадает огромное количество воды, является иногда вредным, так как вода, не успевая впитываться в землю, стекает по поверхности и сносит наиболее ценные частицы почвы. При сильных ливнях нарушается строение почвы, образуются глубокие промоины, сильно развивается образование оврагов. Ливни заносят песком реки, портят берега, вызывают высокие паводки. Ливни портят дороги, железнодорожные насыпи, вызывают оползни грунта. 
     Сила ливня определяется количеством воды, выпадающей в одну минуту. Это количество определяют с помощью особого прибора — самопишущего дождемера.