Метрологическая лаборатория
т.(017)380-46-79,(029)627-93-44 ф.(017)226-26-51
220014,Минск,ул. Минина 21-2,ком.403
e-mail: metlab.domidei@tut.by
Приедем. Заберем. Поверим. Привезем.
*Оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерения

Точность при ремонте и строительстве – залог успеха. Современный мастер не может обойтись без качественных измерительных приборов. Современные технологии позволяют создать новые виды приборов и инструментов, применяя которые, можно достичь лучших результатов строительства и ремонта.

Уровень.
Задание необходимого уровня поверхности – вот с чего начинается любой ремонт. Неважно, что вы ремонтируете – пол или потолок, выравниваете стены или вставляете межкомнатную дверь, собрались обкладывать кухню плиткой или просто навешиваете полки.

При выполнении практически любых процессов ремонта вам понадобится знать, насколько заданная вами плоскость расходится с абсолютной горизонталью или вертикалью. Для этого понадобится измеритель уровня. Простейший уровень работает по принципу сообщающихся сосудов и представляет собой длинную штангу, на краях которой, находятся прозрачные колбы с нанесенной градуировкой. Положение воды в колбах и задаст точную горизонтальную плоскость. Этот прибор лучше подойдет при масштабных измерениях, область его применения – минимум площадь стены или же целого дачного участка.
Для локальных замеров горизонтали существует множество измерительных приборов пузырькового типа. Они похожи на ровные линейки с заделанной внутрь колбой, наполненной жидкостью с пузырьком воздуха. По положению этого пузырька можно судить об угле наклона измеряемой поверхности относительно горизонтали. Ну и конечно есть приборы профессионального уровня. Это лазерные и оптические нивелиры. Обычно в них заложено сразу несколько функций, в том числе и измерение расстояния до объекта, задание углов и неровных плоскостей и т.п.

Инструменты для замеров длины.


Понятно, что вам понадобится как минимум обычная металлическая рулетка. Но стоит так же запастись и специальной прочной линейкой для измерения небольших длин. Погрешность таких дешевых инструментов, тем не менее, мала – в пределах 0,5 мм. Но помимо простейших инструментов современный рынок предлагает и сложные электронные устройства – лазерные дальномеры.

Эти приборы довольно просты в применении. Нужно лишь нажать на кнопку и расстояние до искомой точки будет указано на дисплее. Также при масштабных строительствах будет полезной такая функция этих приборов, как замер высоты, вычисление периметра и площадей. 

Измерители углов.

Любые отделочные материалы, будь то обои, ламинат или плинтус приходится разрезать на определенные длины и частенько под нужным углом. Вот тут то и понадобятся инструменты для измерения и задания углов. Таких инструментов встречается очень много разновидностей. Наиболее сложные современные приборы, которые нужны для особо ответственных измерений – это лазерные угломеры, которые выдают минимум погрешностей и имеют самые широкие возможности.

Но можно обойтись и механическими инструментами, состоящими из нескольких подвижных элементов, обрамленных шкалами и градуировкой. Самое простейшее, без чего точно не обойтись – металлическая линейка–прямоугольник.

Точные малые измерения.

 
Помимо измерений размеров стен, окон или отрезков пластика, частенько возникает необходимость измерить совсем маленькие размеры, но с высокой точностью, например толщину проводов, диаметры болтов, другие размеры машин или каких либо конструкций. Для точных измерений подойдут инструменты называемые штангенциркуль и микрометр.

Измеряемый элемент зажимается между подвижным и неподвижным элементами штангенциркуля, а по шкале определяется его размер с точностью до десятой доли миллиметра. У микрометра точность замера еще выше. Если нужно измерить глубину и объем полого предмета, то в полость вставляется выдвижной стержень штангенциркуля или же для замера используется еще один прибор для точных замеров – нутромер. 

Нивелир.

 
Он измеряет расстояния и углы. С помощью нивелиров можно разметить различные поверхности (например, при укладке плитки), задать точки заложения, определить направление строительства стены и т.п. Существуют «классические» нивелиры – с оптикой и шкалами градусов, а также лазерные, которые проецируют лучи на поверхность. Ориентирование прибора может быть ручным по пузырьковому уровню или автоматическим. Обычно нивелиры комплектуются штативом. Эти приборы существенно упрощают работы по измерению и по указанию базисных точек при строительстве и ремонте зданий.

Современный измеритель.


Лазерный построитель – это уже особый электронный прибор, который умеет многое. А главное он делает это с высочайшей точностью и очень быстро. Но трудностей в освоении таких умных устройств не возникает. Нужно лишь изучить инструкцию к его применению. Обычно прибор оборудован несколькими излучателями, обеспечивается штативом или настенным креплением, и умеет многое. Если нужно отметить какие либо точки на поверхности на заданном расстоянии от плоскости, задать параллельные или расположенные под углом прямые, обозначить плоскость и не одну – то вам поможет лазерный построитель. 
Склерометр.


Измеряет прочность конструкций в МПа. Есть разновидности, которые работают только по бетону, а есть и с расширениями для кирпича, других материалов и даже для раствора. Могут быть чисто механические и электронные. Представляют собой ударное устройство с бойком и пружиной, заключенное в корпус напоминающий пистолет или цилиндр. Результаты ударного воздействия обрабатываются встроенным процессором (у электронных) и выводятся на табло. Обычный предел измерений 5 – 60 МПа.
Гигрометр.


Этот прибор меряет влажность. Особенно велика необходимость в таких приборах при строительстве и ремонте с применением древесины. На глаз сухость дерева не определить, а гигрометром это можно сделать с большой точность. Существуют модели только для древесины, у которых электроды нужно утапливать внутрь материала, и бесконтактные – их можно использовать и для определения влажности других строительных материалов и конструкций – бетона и т.д. 

Мультиметр.


Прибор для разнообразных электрических измерений. Можно сказать, что такой прибор необходим в каждом доме, даже если строительство и ремонт не планируются. Помимо стандартных измерений напряжения, силы тока, сопротивления цепи, емкости цепи, с помощью мультиметра можно определить целостность проводки и цепей в бытовых приборах, и даже приспособить его для поиска скрытой проводки находящейся под напряжением. Достаточно выставить прибор на низкий уровень измерения напряжений и поднести один щуп к стене. Чуткая электроника тут же заметит уровень наводимого напряжения от электромагнитной индукции скрытого проводника. Таким же образом в условных единицах можно приблизительно оценить уровень вредных магнитных излучений от бытовых приборов, проводки, под ЛЭП. Эффект усилится если к щупу подключить многовитковую катушку. Этот измерительный прибор компактный и не дорогой.
Видеоскоп. 

 


Куда невозможно заглянуть человеку (трубы, воздуховоды, канализация, зазоры простенков и т.п.) доберется видеоскоп. Это дорогое профессиональное оборудование дает возможность визуально оценить состояние материалов и конструкций в труднодоступных местах. Прибор оснащен щупом длиной примерно 1 метр, на конце которого располагается видеокамера. Изображение передается на экран и записывается на флеш-память. Прибор поможет профессионалам строительства.