Метрологическая лаборатория
т.(017)380-46-79,(029)627-93-44 ф.(017)226-26-51
220014,Минск,ул. Минина 21-2,ком.403
e-mail: metlab.domidei@tut.by
Приедем. Заберем. Поверим. Привезем.
*Оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерения

Калибровка или поверка? Что выбрать?

Сталкиваясь с метрологическими понятиями калибровки и поверки, многие начинают путать эти понятия. Однако, если вплотную подойти к определению сути каждого термина, то никаких проблем с идентификацией понятий возникать не должно.

Так, калибровка измерений представляет собой совокупность мероприятий и операций, позволяющих точно определять текущие значения метрологических характеристик средств измерений. В то время как поверка является операцией подтверждения соответствия измерительных приборов заявленным характеристикам в соответствие с действующим законодательством. Таким образом, можно сделать вывод о том, что калибровка не подтверждает соответствие нормам, а лишь определяет действительные метрологические характеристики отдельно взятого средства измерения. Поэтому калибровка является скорее исследовательской работой, нежели метрологическим аудитом.

В подтверждение этих слов можно отметить тот факт, что калибровке обычно подвергают даже измерительные приборы, не входящие в сферу законодательной метрологии. Это связано с необходимостью контроля их метрологических характеристик, ведь они могут использоваться в самых различных областях, причем даже там, где точность измерений играет определяющую роль.

Непосредственную калибровку измерительных приборов осуществляют лаборатории, аккредитованные на право проведения калибровки. Процесс калибровки проходит с использованием эталонов единиц физических величин, соподчиненным эталонам государственного образца. При этом эти эталоны обязательно должны поверяться и иметь соответствующие подтверждающие документы.

Результаты калибровки дают возможность устанавливать:

- действительные значения измеряемых величин и параметров,

- поправки к текущим показаниям калибруемых средств измерений,

- погрешность измерительных приборов.

Специальных методик калибровки приборов не существует. Поэтому до проведения необходимо разработать методики калибровки средств измерений.

 

Несмотря на то, что калибровка заведомо менее требовательная процедура, чем поверка, в ее основе могут лежать и процессы усложнения методологии. Так, может быть поставлена задача определения погрешности в заданной точке диапазона измерений при выбранных параметрах и условиях, отличных от нормальных.