Метрологическая лаборатория
т.(017)380-46-79,(029)627-93-44 ф.(017)226-26-51
220014,Минск,ул. Минина 21-2,ком.403
e-mail: metlab.domidei@tut.by
Приедем. Заберем. Поверим. Привезем.
*Оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерения

Электрические измерения в бытовых условиях не только можно, но и нужно периодически выполнять. К бытовым электроизмерениям можно отнести измерение напряжения в розетках, измерение потребляемого тока в настоящий момент времени, измерение сопротивления изоляции проводки и т.д. Все измерения производятся при помощи специальных приборов, о которых мы сейчас и поговорим.

1. Цифровой мультиметр. 


Мультиметр – один из самых необходимых электроизмерительных приборов. Он настолько универсален, что с помощью него можно выполнять самые разнообразные измерения. Даже используя самые простые и недорогие приборы данного типа, можно измерять переменное напряжение бытовой сети, напряжение постоянного тока (например, в обычных батарейках), сопротивление каких-либо резисторов, проверять провода на целостность, измерять постоянный ток величиной до 10А. Более дорогие мультиметры обладают большими возможностями (измерение ёмкости, температуры и т.д.), которые обычно необходимы для измерений на производстве (электроизмерения на заводах, фабриках), а для быта вполне достаточного простых приборов. Пользоваться мультиметром достаточно просто. Например, для измерения напряжения необходимо установить переключатель мультиметра в соответствующее положение, а щупы воткнуть в розетку и посмотреть на экран прибора, который должен показать величину напряжения около 220В. 

2. Электроизмерительные клещи. 


Обычно в быту клещи используются редко. Основное их назначение – измерение величины протекающего переменного тока без разрыва цепи. Т.е. для замеров нет необходимости разрывать электрическую цепь и в разрыв подключать амперметр. Т.к. принцип действия клещей такой же, как и у трансформаторов тока, то измерения производятся простым обхватом одного провода. Уже давно выпускаются цифровые электрические клещи, которыми можно пользоваться не только для измерения переменного тока, но и для других замеров. Т.е. большинство современных измерительных клещей обладают функциями мультиметров (измерение напряжения и сопротивления). 
 

3. Мегомметр. 


Мегомметр используется для измерения сопротивления изоляции силовых электрических кабелей различного сечения. Друг от друга мегомметры отличаются величиной испытательного выходного напряжения. Стандарт – 500В/1000В/2500В. В бытовых условиях, когда проложена новая проводка во время ремонта, перед замазыванием штукатуркой рекомендуется проверить изоляцию проводов мегомметром с испытательным напряжением 500 или 1000В. Для этого необходимо с одной стороны проводки развести провода в разные стороны (чтобы жилы не касались друг друга), а с другой стороны подключить щупы мегомметра к фазному и нулевому проводу, после чего можно измерять сопротивление изоляции, которое не должно быть меньше 1МОм. Если изоляция плохая или вообще провода накоротко замкнуты, то мегомметр покажет величину сопротивления «0» или что-то около того.

4. Проверка целостности проводов. 
Хотя проверка целостности напрямую и не относится к электроизмерениям, тем не менее, для проверки иногда используются измерительные приборы. Лучше всего подойдёт цифровой мультиметр с функцией прозванивания проводов, хотя можно использовать и самодельную прозвонку. Чтобы смастерить прозвонку самому, нужна обычная плоская батарейка, лампочка на 2,5 или 3,5В и два провода. Во время проверки лампочка должна светиться, если провод не в обрыве. 

5. Косвенные измерения. 
Измеряя напряжение, мультиметр или вольтметр показывает вольты, измеряя ток, клещи или амперметр показывают амперы, измеряя сопротивление, омметр показывает Омы. Всё это прямые измерения. Т.е. что измеряем, то и получаем. Что же касается косвенных измерений, то здесь немного по-другому. Если необходимо узнать какую-то величину, например потребляемую мощность, а ваттметра нет под рукой, то в таком случае подойдёт метод косвенных вычислений. Т.е. измеряя напряжение в сети и протекающий ток, находим величину мощности по формуле (P = U*I). Иногда некоторые величины известны заранее. Например, мощность лампы накаливания или стандартное напряжение в сети зачастую известны. Всё достаточно просто. Точно также, если необходимо узнать, какой ток должна потреблять лампа накаливания, смотрим на её номинальную мощность, которая указана на самой лампе. Тогда ток находится по формуле I = P/U. Как видите, нет ничего сложного. 

Для бытовых электрических измерений выпускается огромное количество разнообразных приборов. Многие из них по карману практически любому домашнему электрику. Какой использовать мультиметр, какие клещи купить и т.д. – дело личное и сугубо индивидуальное.