Метрологическая лаборатория
т.(017)380-46-79,(029)627-93-44 ф.(017)226-26-51
220014,Минск,ул. Минина 21-2,ком.403
e-mail: metlab.domidei@tut.by
Приедем. Заберем. Поверим. Привезем.
*Оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерения

В настоящее время в аптеках и магазинах представлен очень широкий ассортимент приборов для самостоятельного контроля здоровья - различные виды термометров (цифровые, электронные и инфракрасные), тонометров (механические и электронные), ингаляторов (паровые, компрессорные, ультразвуковые), глюкометров, массажёров и многие другие устройства. Эти медицинские приборы могут быть использованы в домашних условиях, в том числе и людьми без медицинского образования.

Термометры

При пользовании термометрами следует учитывать, что температура тела несколько отличается в зависимости от места измерения. Нормальная температура, измеренная в подмышечной впадине, колеблется от 36 С до 37 С (в среднем 36,6 С). Температура, измеренная орально (т. е. во рту) чуть выше - от 36,6 С до 37,1 С. Нормальная температура тела, измеренная ректально (т. е. при введении термометра в задний проход), составляет от 36,9 С до 37,4 С.

Ртутный термометр

      ·         Для измерения температуры в подмышечной впадине следует вложить термометр под мышку и подержать 5-7 мин. За ребёнком во время этой процедуры необходимо присматривать; маленького ребёнка рекомендуется посадить к себе на колени и придерживать его руку, чтобы термометр не выпал.

·         Для ректального измерения температуры наконечник термометра нужно смазать вазелином или кремом и ввести в анальное отверстие. Держать термометр нужно между пальцами (как сигарету). Температура определяется за 1-3 мин. Ректальный способ измерения температуры очень удобен для грудных детей.

·         Оральный способ измерения температуры с ртутным термометром не рекомендуется; лучше воспользоваться другими видами термометров.

Внимание! Ртутный термометр содержит около 2 г ртути, пары которой обладают ядовитым действием. Если термометр разбился, следует аккуратно собрать все капельки ртути и вынести их в мусорный бак на улицу, не выбрасывая в мусоропровод.

Электронный термометр

Устройство позволяет за считанные секунды измерить температуру тела с точностью не менее 0,1 С. По сравнению с ртутным термометром электронный более удобен и безопасен (что особенно важно при измерении температуры у маленьких детей). Предназначен для орального (во рту), подмышечного и ректального (в прямой кишке) применения. Есть водонепроницаемые модели, со звуковым сигналом, с функцией памяти. Диапазон измерений температуры - от 34 С до 43 С. Время измерения - 5-10 с. Электронные термометры особенно эффективны для измерения температуры у грудных детей (специальный оральный термометр соска-пустышка). Для других модификаций способы измерения те же, что и для ртутных термометров.

Инфракрасный цифровой термометр

·         Использует самый современный метод измерения температуры тела, основанный на регистрации инфракрасного излучения в применяемой области. Эти приборы за 1 с производят около 250 измерений, а затем усредняют значение, что практически исключает вероятность случайной ошибки. Инфракрасные термометры очень удобны в применении, поскольку не содержат опасной для здоровья ртути.

·         Лобный термометр. Предназначен для измерения температуры поверхности кожного покрова в области височной артерии человека. Термометр оснащён эксклюзивным датчиком температуры, обеспечивающим высокую скорость измерения за счёт эффективного сбора тепла в точке соприкосновения с поверхностью тела. Время измерения - 5-10 с.

·         Ушной термометр. Измеряет температуру в слуховом канале. Время измерения - 1-2 с.

Тонометры

Предназначены для измерения артериального давления. Существуют механические, автоматические и полуавтоматические тонометры. В поликлинках и больницах могут применять ртутные тонометры, которые до сих пор остаются эталонным средством для измерения артериального давления.

Механический тонометр

Состоит из надуваемой манжеты с измерителем давления (сфигмоманометр) и стетоскопа. Для взрослых рекомендуется использовать манжеты шириной 14 см, для детей - более узкие.

·         Обмотайте манжету вокруг руки в области плеча (примерно на уровне сердца) и накачайте её до достижения давления, чуть выше ожидаемого. Блюдце стетоскопа приложите к области локтевой ямки.

·         Медленно начните стравливать воздух из манжеты. Когда давление в манжете сравняется с верхним (систолическим), появится звук ударов в ритме пульса (при отсутствии стетоскопа этот момент можно определить вручную - по появлению пульса на лучевой артерии). Значение давления, которое в этот момент будет показывать измеритель давления, будет также совпадать с систолическим.

·         При дальнейшем уменьшении давления в манжетке звуки ударов становятся тише и исчезают. Значение давления, которое показывает измеритель в тот момент, когда звуки перестают ощущаться, является нижним (диастолическим) давлением.

Полуавтоматический тонометр

Полуавтоматические тонометры предполагают ручное нагнетание воздуха в манжету. С помощью автоматического клапана воздух стравливается из манжеты, тонометр производит измерение и результат высвечивается на дисплее. Монитор тонометра и фуша для накачивания манжеты объединены одним корпусом, управление осуществляется одной кнопкой. Присутствует индикация ошибок, автоматическое выключение, память на последнее измерение. Полуавтоматический тонометр снабжён большим дисплеем, позволяющим легко прочесть результаты измерения пациентами со сниженным зрением. Об особенностях измерения давления полуавтоматическими и автоматическими тонометрами См. ниже.

Автоматический тонометр

·         Наиболее удобные для использования в быту, т. к. не требуют никаких специальных навыков по работе с ними: сами накачивают воздух в манжету и стравливают его. Новое поколение тонометров имеет полностью автоматическую систему настройки на индивидуальное давление каждого пациента. Тонометры не требуют предварительной установки предела подачи воздуха в манжету и дополнительной подкачки. Погрешность измерения не более 1-3 мм рт. ст.

·         Приборы основаны на сочетании аускультативного (прослушивание тонов) и осциллометрического методов измерения артериального давления. В манжету встроен чувствительный электронный стетоскоп, который регистрирует тоны Короткова в автоматическом режиме и, обрабатывая их, выдает результаты измерения на цифровой дисплей. Крупный дисплей поочерёдно высвечивает показания систолического и диастолического давления, частоты пульса. Комплектуется стандартной манжетой (22-32 см), возможно на заказ приобрести педиатрическую манжету или манжету увеличенного размера. Большинство автоматических тонометров снабжены памятью на последние измерения, звуковым сигналом, автоотключением.

Тонометр автоматический на запястье Благодаря небольшому размеру очень удобен для регулярного измерения артериального давления не только дома, но и в различных условиях (в том числе во время поездок и путешествий). Точность этих тонометров такая же, как и у тонометров, предназначенных для измерения давления на плече.

Особенности измерения артериального давления автоматическими и полуавтоматическими тонометрами

Автоматические и полуавтоматические тонометры очень чувствительны к любым, даже самым незначительным изменениям положения тела или переменам эмоционального состояния. Поэтому перед измерением давления при помощи этих приборов необходимо подготовиться:

·         за 30 мин перед измерением артериального давления необходимо исключить приём пищи, курение, физическое напряжения и воздействие холода;

·         руку, на которой будет измеряться артериальное давление, необходимо расслабить и освободить от одежды. На этой руке не должно быть рубцов, сильной отёчности, следов травм или операций;

·         расположите камеру манжеты над плечевой артерией, таким образом, чтобы датчик находился напротив артерии (см. рисунок в инструкции). Нижняя часть манжеты должна быть расположена на 2,5 см выше локтевого сгиба. Закрепите манжету так, чтобы она плотно, но не туго облегала плечо. Руку необходимо слегка согнуть в локтевом суставе и положить на горизонтальную поверхность;

·         после этих приготовлений необходимо сесть или лечь (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение), успокоиться и расслабиться;

·         измерение начинается через 5 мин после отдыха в вышеуказанном положении;

·         при измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору, т. к. любое изменение положения тела в момент измерения может вызвать скачок артериального давления. Рука должна находиться на уровне сердца (4-е межреберье);

·         в положении лёжа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо или локоть можно подложить небольшую подушечку);

·         во время измерения пульса нельзя разговаривать и делать резкие движения;

·         если проводится серия измерений, интервал между измерениями должен быть не менее 3 мин. При этом рекомендуется снимать манжету с руки, что позволяет кровеносным сосудам восстановить эластичность.

При работе с автоматическими и полуавтоматическими тонометрами возможен значительный разброс показаний, который связан с их повышенной чувствительностью. Для получения наиболее точного результата нужно провести несколько измерений, разделённых перерывами в 2-3 мин, а затем усреднить их результаты. Положение манжеты при измерениях должно быть одинаковым.

Внимание! Большой разброс показаний при разных измерениях может свидетельствовать об аритмии. При подозрении на аритмию необходимо проконсультироваться у врача.

Пульсометры (пульсомеры)

Пульсометры - это приборы, позволяющие контролировать пульс в непрерывном режиме, что очень полезно, к примеру, при занятиях спортом. Они автоматически определяют оптимальный диапазон изменения пульса и при выходе за его границы оповещают владельца световым и звуковым сигналом. При занесении необходимых параметров (веса, потребляемых и расходуемых килокалорий и др ) прибор способен произвести обработку данных и демонстрировать их в виде журнала тренировочных занятий, журнала потребляемых калорий, программы управления весом, журнала учёта изменения веса. При помощи пульсометров можно производить учёт энергозатрат (в килокалориях), общего времени выполнения упражнения (при помощи встроенного секундомера), время тренировки в целевой зоне, среднее значение пульса за тренировку, запись даты тренировки, суммарный расход калорий за заданный период времени, общую продолжительность тренировок за заданный период времени и проводить другие необходимые расчёты в зависимости от поставленной задачи. По этому принципу для удобства пульсометры делятся на несколько разновидностей.

Ингаляторы

Приборы, предназначенные для проведения ингаляций, в том числе в домашних условиях.


Ингалятор паровой

·         Представляет собой генератор водяного пара, позволяющий производить ингаляции верхних дыхательных путей и косметические процедуры в домашних условиях.

·         Паровые ингаляторы ориентированы на использование лекарственных трав, традиционно применявшихся в народной медицине - ромашки, календулы, чистотела и других природных лечебных средств. Хороший эффект при ингаляциях даёт использование пихтового и облепихового масел. Можно сочетать лечебные и косметические функции, т. к. паровая ванночка из лекарственных трав очишает, освежает, тонизирует и подпитывает кожу всех типов. При паровых ингаляциях раскрываются поры кожи, в результате производится не только поверхностная, но и глубокая чистка лица. После принятия паровых ванн кожа сохраняет здоровый, свежий цвет.

Ингалятор ультразвуковой

Позволяет применять все виды стандартных медицинских растворов в жидкой форме для ингаляций. Средний аэродинамический размер частиц - 3,5 мкм. Присутствует резервуар для медикаментов (до 5 мл). Время распыления составляет около 5 мл за 5 мин. После использования обрабатывается стерилизующими растворами.

Ингалятор компрессорный

Преимущества - возможность создания аэрозолей не только на основе водных и спиртовых лекарственных растворов, но и с использованием масляных препаратов. 

Глюкометры

Глюкометры - это приборы для измерения уровня глюкозы в крови, особенно полезные при сахарном диабете. В настоящее время выпускается множество моделей глюкометров; как правило, вес приборов не превышает 200 г, а время анализа не превышает минуты. Гарантия на приобретённые приборы обычно составляет 3-6 лет.


При покупке глюкометров следует обратить внимание на точность измерений. Если глюкометр в тесте использует плазму крови, то это в среднем на 12-15% завышает результат. К глюкометру обычно прилагаются специальные одноразовые тест-полоски, для измерения уровня глюкозы.

Приборы условно делят на глюкометры:

·         Первого поколения - кровь берётся из пальца.

·         Второго поколения - кровь можно брать не только из пальца, но и из любого другого места (например, плеча или предплечья). Однако следует помнить, что на руке меньше нервных окончаний, и прокол руки будет "Менее болезненным, чем прокол пальца. Сверхтонкое острие ланцетов обеспечивает практически безболезненное прокалывание.

·         Третьего поколения - глюкометры-датчики, способные замерять уровень сахара непрерывно. Некоторые модели имеют расширенную память для большего числа записей, совместимость с персональным компьютером, систему звукового оповещения, расчёт необходимой дозы инсулина и другие полезные функции. Кроме тог, может предлагаться специальное программное обеспечение, с помощью которого можно строить нужные графики (среднее значение сахара за определённый период или построение динамики по замерам).

Бактерицидные (кварцевые) лампы

Кварцевые лампы - это искусственные источники ультрафиолетового излучения, уничтожающего бактерии. Они могут применяться для дезинфекции воздуха (время облучения составляет 15-20 мин) и твёрдых поверхностей. Кроме того, их можно использовать при лечении воспалительных заболеваний - ангины, насморка (в том числе аллергического), отита, фурункула слухового прохода. Наружно кварцевые лампы применяются при таких заболеваниях, как фурункулы, гнойничковые заболевания кожи, трофические язвы, пролежни, воспалительные и посттравматические заболевания суставов, ревматический артрит.

Существуют комбинированные облучатели, которые позволяют проводить прямое облучение воздуха и поверхностей с помощью открытой лампы (обязательно отсутствие в помещении людей) и рассеянное при помощи закрытой (экранированной) лампы (возможно использовать в присутствии людей).

В быту обычно используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели - рециркуляторы, у которых источники ультрафиолетового излучения полностью закрыты. Это делает возможным использование таких ламп в помещениях, где находятся люди. Воздух прокачивается сквозь лампу с помощью вентиляторов. Поэтому производительность таких облучателей зависит не только от мощности источников излучения, но еще и от производительности вентилятора.

 

Обеззараживать воздух при помощи открытых ламп можно только при отсутствии людей в помещении. Над входом в обеззараживаемое помещение обязательно должно гореть предупреждающее световое табло.