Метрологическая лаборатория
т.(017)380-46-79,(029)627-93-44 ф.(017)226-26-51
220014,Минск,ул. Минина 21-2,ком.403
e-mail: metlab.domidei@tut.by
Приедем. Заберем. Поверим. Привезем.
*Оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерения

Исследование специалистов Международной палаты мер и весов (International Bureau of Weights and Measures) и Южнокорейского исследовательского института стандартов и науки (Korea Research Institute of Standards and Science) внесло поправку в килограмм.

 

Сенцсационные совместные исследование экспертов Международной палаты мер и весов (International Bureau of Weights and Measures) и Южнокорейского исследовательского института стандартов и науки (Korea Research Institute of Standards and Science) внесло поправку в килограмм.

Точнее — внесена поправка в методику сверхточных измерений веса. Сам по себе килограмм, будучи стандартом, определяемый по рукотворному образцу (гирька из платиново-иридиевого сплава, хранящаяся близ Парижа), понятно что, свою массу не изменил, но изменилось стандартное значение плотности воздуха.

В виду действия силы Архимеда, эту плотность учёные всего мира учитывают в уравнениях, когда рассчитывают с очень высокой точностью вес (а, значит, и массу) объектов.

Так как, взвешивая воздух непосредственно, не обойтись без единицы массы — килограмма, получается замкнутый круг. В связи с этим учёные в сверхточных измерениях применяют значение плотности воздуха при стандартных условиях, вычисленное, исходя из его точного химического состава.

И вот на днях корейские ученые провели оригинальный эксперимент с использованием ряда "калибровочных" газовых смесей и воздуха, а также — высокоточного спектрометрического оборудования.

Они определили, что содержание аргона в воздухе заметно отличается от официально принятого в мире в конце 1960-х.

Если говорить о взвешивании капусты на рынке, новое значение — 0,9332% — несильно разнится с прежним (0,917%), а вот в экспериментах, требующих высокой точности измерений массы эта разница имеет огромное значение так как теперь воздух "стал" плотнее, чем официально считали физики раньше.